premio

In classifica

giovedì 30 aprile 2015

Benoit Marguet, Thevenet Delouvin, Jean Milan



Dalle note agrumate e sapide dello Champagne  Cuvée Réserve Grand Cru  Brut di Marguet,alle brezze iodate dell’Insolite Meunier di Thevenet Delouvin fino alle conchiglie oceaniche del  GRANDE RESERVE 1864 di Jean Milan,è stato tutto un brivido emozionale. Ancora uno volta lo Champagne ha scatenato il piacere dei sensi. L’azienda Marguet è la terza versione di quella che fu in origine BONNERAVE FRERES,poi MARGUET-BONNERAVE,infine Benoit MARGUET. 8ha ad Ambonnay nella Montagne de Reims,cavalli in vigna per dissodare il terreno,vinificazione in barrique,conduzione sostanzialmente biologica condivisa con gli amici LAVAL,LECLAPART,LAHAYE. Lo Champagne  “Cuvée Réserve Grand Cru Brut” , 63% Pinot noir e 37 % Chardonnay,viene vinificato in legno per il 60%. Il 70 % del vino  è del 2009 e il 30 % di riserve che vanno  dall’annata 2004 all’annata 2008 . Fresco,complesso e lungo,chiude con un piacevole finale sapido. Dosaggio di 4 gr/lt., per un campione potente ed elegante . C’è poi Thevenet Delouvin. Siamo nella Vallée de la Marne a Passy-Grigny. Isabelle e Xavier  coltivano, con approccio che guarda da presso la biodinamica, soprattutto Pinot Meunier . Il  loro  “Insolite Meunier” sulle prime risulta timido. Poi riscaldandosi sciorina una bocca equilibrata,guidata da freschezza e intriganti note minerali . L’esperienza dimostra che al di là dell’intento codificatorio di quanti vorrebbero fruire correttamente dell’universo-vino,ogni nettare è un individuo che dà il meglio di sé in condizioni tutte sue e uno dei parametri dove meglio si esprime la singolarità è proprio la temperatura di servizio (soprattutto per lo  champagne ! ). Sta alla sensibilità del degustatore,più che a regole preconcette, individuarne la giusta modulazione. Infine Jean Milan,ovvero 6 ha di proprietà nel territorio Grand Cru di Oger,nella Cote des Blancs. Produzione diversificata con diverse punte qualitative. Una di queste è senz’altro la GRANDE RESERVE 1864,100% chardonnay,vinificata in legno. 'Grande Riserva 1864' è un blend di Chardonnay 100% dalle annate 2003 e 2004. Quel che i sensi avvertono all’unanimità è il mare,con venature salmastre e torbate. L’abbinamento con il salmone affumicato può dirsi quasi compenetrazione. Mai bevuto un simile Champagne!
Rosario Tiso




Nessun commento:

Posta un commento